Пианист Сергей Терентьев

Sergei Terentyev Rush Hour. 1983 пластинка Свет осенней листвы Джазовые композиции С. Терентьева и Ю.Кузнецова ...

Sergei Terentyev — Rush Hour.
1983 пластинка Свет осенней листвы Джазовые композиции С. Терентьева и Ю.Кузнецова
элегантность и утонченность

Далее… »

Маэстро «шёлковые пальцы»
Блестящий классический и джазовый пианист Сергей Терентьев — выпускник Одесской консерватории. Его сдержанный, лирический, классический подход к музыке стал визитной карточкой музыканта.

Sergey Terentyev performs «My Way» (F.Sinatra, P.Anka)

2012. Сергей Терентьев. Соло на фортепиано

Родился 11 апреля 1946, в Одессе. В 4 года проявились яркие музыкальные способности. В возрасте 11 лет поступил во всемирно известную школу им. профессора Столярского.
В 1965 г. Поступил в Одесскую государственную консерваторию им. Неждановой в класс профессора Л. Н. Гинзбург.
Параллельно с академической музыкой играл джаз в организованной им джаз-бандой. В 1968 г. ездил в круиз по Европе в качестве музыканта «Entertiment», после чего в журнале «Neckerman» вышла о нем статья с блестящими отзывами. В 1972 г. принимал участие во всеукраинском конкурсе пианистов в Киеве. Завоевал первое место. По возвращении в Одессу был приглашен работать в консерватории в качестве ассистента проф. Л. Н. Гинзбург.
С 1973 – по 1975 гг. работал у певицы Ненашевой Г. и в оркестре О. Лундстрэма (Москва). Выступал с ведущими джазовыми музыкантами СССР. В 1976 г. вновь вернулся в Одессу и работал в консерватории, сочетая преподавательскую деятельность с концертирующей.
Сергей Терентьев — Концерт в Берлине 2007 — Часть 2-2 [Полет шмеля 10:40] Независимая игра двумя руками. Когда левая рука исполняет свою партию, нужно ли ей ведать, что творит правая?

С самого начала буги-вуги был наиболее привлекательной музыкальной формой для тех, для кого традиционная техника фортепиано была совершенно незнакомой. Так, например, Джимми Янси и Пайнтоп Смит начинали танцовщиками и исполнителями степа. Альберт Эммонс и Пит Джонсон до фортепиано играли на барабанах.

Большинство композиций в стиле буги-вуги построено на блюзовой последовательности аккордов с остинатным повторением. Характерное чувство восьми ударов в такте — визитная карточка этого стиля.

При этом левая рука пианиста постоянно находилась почти на одном месте клавиатуры. Для этого не требовалось никакой бриллиантовой пассажной техники — главное заключалось в безошибочном чувстве ритма и физической силе, с которыми восьмидольный ритм создавал непрерывный вал движения. Правая рука музыканта, независимая от того, что играет левая, приобретала полную свободу в создании мелодических линий, и ей так же не требовалось многое из арсенала традиционной техники. Правой рукой обыгрывались исключительно простые, но выразительно ритмизованные фигуры, либо энергично высекались аккорды, практически независимо от лавинного ритма левой руки. И из этого полного попрания всех правил традиционной европейской техники возникла новая, не менее виртуозная и специфичная техника исполнения. Лавина грохочащих звуков в «Honky Tonk Train Blues», блестяще исполненного Мидом Люкс Льюисом, создаёт впечатление, что играют два музыканта и приводит к выводу о том, что никакой техникой классического типа добиться подобного эффекта невозможно.

Honky Tonk Train Blues — Meade Lux Lewis — YouTube — виниловая пластинка не выдержала и начала шелестеть в ритм. 1927 — почти сто лет.

Маэстро «шёлковые пальцы» Сергей Терентьев. Автор Елена Мазур — YouTube
Сергей Терентьев. Ф.Шопен — Концерт №2 — YouTube